Системы молниезащиты

 

Специалисты компания «ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ БУДУЩЕГО» предлагает Вам создать новый уровень безопасности домов, применяя комплексную молниезащиту.Непредсказуемы, но возможны случаи, о которых надо было заранее позаботиться, случаются довольно часто. Таковы удары молнии, которые могут привести к несчастным случаям или, как минимум, нанести немалых материальных убытков. Поэтому предложены современные технические мероприятия по существенному снижению ущерба от грозовых разрядов, а именно:

1. Внешняя молниезащита - предотвращение физических повреждений здания (пожар, проплавление отверстий в кровле, растрескивание несущих конструкций).

2. Уравнивание потенциалов - защита людей от опасности поражения напряжением прикосновения и шаговым напряжением в момент грозового разряда; (также иных живых существ внутри сооружения).

3. Разрядник, ограничитель перенапряжения - защита электрического и электронного оборудования (внутри сооружения от губительных электрических импульсов, возникающих при прямом ударе молнии, а также при ударах в соседние заземленные объекты).

4. Все виды металлической кровли. Для них идеальным вариантом является классическая схема молниезащиты. Обратите внимание на то, что лучше прокладывать токоотвод по стене дома, противоположной входу, и закапывать заземлитель подальше от фундамента и различных садовых построек.

5. Шифер и тому подобное, включая дерево. Для таких крыш специалисты советуют иную систему. Вдоль конька кровли по всей длине протягивается металлический трос на двух деревянных подпорках, к нему припаивается токоотвод, спускается вдоль крыши, проходит по стене (можно провод пропустить в водосток) и уходит в землю. Токоотвод припаян к заземлителю из стального листа. Система должна располагаться также на расстоянии 3 — 5 метров от входа.

6. Все виды черепицы. Для защиты черепичных крыш специалисты советуют накинуть на кровлю сетку из стальной проволоки с шагом ячейки не более чем 6х6 м., но и не особенно частой. Диаметр проволоки или троса для такой сетки должен быть приблизительно 6 мм. Все стыки проволоки пропаиваются. Затем к этой сетке присоединяется токоотвод, который заканчивается закопанной в землю стальной пластиной заземлителя.